Надо ли выписывать ЭСФ при удержании из заработной платы работников стоимости оплаченных предприятием услуг?

Ответить
Karlain
Сообщения: 861
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Надо ли выписывать ЭСФ при удержании из заработной платы работников стоимости оплаченных предприятием услуг?

Сообщение Karlain » Вс окт 13, 2019 8:11 am

Надо ли выписывать ЭСФ при удержании из заработной платы работников стоимости оплаченных предприятием услуг?

Вопрос:
Прошу разъяснить применение налогового законодательства по выписке ЭСФ. При получении и оплата юридическим лицом услуг от сторонних организаций для своих работников, является ли для Компании удержание денежных средств с заработный платы работников облагаемым оборотом по НДС? Примерами таких перевыставляемых услуг являются: абонементы в фитнес центры; услуги по питанию; услуги сотовой связи; обучение, не связанное с деятельностью работодателя и иные.
При этом:
* Компания не осуществляет деятельность по оказанию услуг по фитнесу, питанию, сотовой связи, обучению, а только перевыставляет их работникам;
* Компания не относит на вычеты по КПН данные расходы; * Компания не добавляет дополнительную наценку при перевыставлении;
* Компания получает ЭСФ от поставщиков услуг, однако сумму НДС по ЭСФ не относит в зачет.
Дополнительно к вопросу по обложению НДС возникает еще вопрос по электронным счетам-фактурам, то есть должна ли Компания выписывать ЭСФ на своих сотрудников?

Ответ:
В соответствии с подпунктом 50) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) реализация - отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.
Пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса установлено, что оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.
На основании вышеизложенного, учитывая, что Компания непосредственно сама не оказывает услуги по фитнесу, питанию, сотовой связи, обучению, то у такой Компании не возникает оборот по реализации таких услуг, то есть выписка счета-фактуры не осуществляется.

Источник: https://pro1c.kz/
© pro1c.kz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя