Облагается ли НДС вознаграждение, полученное от нерезидента РК и отражается ли в форме 300.00 сумма вознаграждения?

Ответить
Karlain
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Облагается ли НДС вознаграждение, полученное от нерезидента РК и отражается ли в форме 300.00 сумма вознаграждения?

Сообщение Karlain » Пт апр 16, 2021 4:50 pm

Облагается ли НДС вознаграждение, полученное от нерезидента РК и отражается ли в форме 300.00 сумма вознаграждения?

Вопрос:
Частное учреждение – резидент РК, целью деятельности которого является укрепление и развитие спорта в Республике Казахстан, принимает участие в международном спортивном Чемпионате.
Организатором международного Чемпионата является российская компания-нерезидент. По окончании спортивного сезона, в зависимости от занятого места в турнирной таблице, организатор Чемпионата - нерезидент выплачивает частному учреждению-резиденту РК премиальные вознаграждения.
Является ли облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость (НДС) за нерезидента сумма премиальных вознаграждений, полученная от нерезидента за спортивные достижения, и подлежит ли отражению в декларации 300.00?

Ответ:
В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 372 Налогового кодекса оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.
Подпунктом 5) пункта 29 Договора о Евразийском экономическом союзе, утвержденного 29 мая 2014 года (приложение №18) (далее – Договор), предусмотрено, что местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 – 4 данного пункта.
Положения указанного подпункта применяются также при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств. Аналогичная норма по определению места реализации работ, услуг установлена подпунктом 5) пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса.
На основании вышеизложенного, полученные плательщиком НДС от нерезидента (Российская Федерация) премиальные вознаграждения за выполнение условий договора по спортивным достижениям подлежат включению в облагаемый оборот по НДС.
При этом облагаемый оборот по реализации отражается в Декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00) в строке 300.00.001 А.

Источник: https://pro1c.kz/
© pro1c.kz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость