Необходимо ли ли применять коэффициент индексации при включении годовой премии в средний заработок?

Ответить
Karlain
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Необходимо ли ли применять коэффициент индексации при включении годовой премии в средний заработок?

Сообщение Karlain » Чт июл 23, 2020 3:14 pm

Необходимо ли ли применять коэффициент индексации при включении годовой премии в средний заработок?

Вопрос:
Просьба пояснить порядок расчета средней заработной платы в случае индексирования заработка и наличия годовой премии за период. Необходим ли применять коэффициент индексации при включении годовой премии в средний заработок?
Годовая премия в размере 300 000 выплачена в октябре 2019 за 2019 год. Коэффициент индексации при расчете среднего заработка к общему заработку применяется в июне 19 = 1, 067, июле 19 = 1, 406, августе 19 = 1,406.
Вопрос заключается в том, как коэффициент индексации должен примениться к годовой премии? 300000/12=25 000 (месячный размер премии).
В данной ситуации премия попадает в период июнь 19 по октябрь 19 (5 месяцев). При этом при учете премии коэффициент индексации должен быть применен: июнь 19= 25000*1,067 = 26675, июль = 25000*1,406= 35150, август 19 = 25000*1,406=35150, сентябрь 19 и октябрь 19 = 25000*2=50000.
Итого премия с учетом коэффициента индексации должна быть учтена в размере 146975?
Или же премия должна быть учтена как 5*25000=125000, т.е. без индексации по месяцам, так как сама премия зарегистрирована в октябре 19 и коэффициент индексации не должен применяться?

Ответ:
Согласно статье 1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Согласно статье 107 Кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.
Подпунктом 59) п. 1 ст. 1 Кодекса определено понятие «основной заработной платы» как постоянной части заработной платы, включающей оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренными трудовым законодательством РК, отраслевыми соглашениями, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.
Таким образом, доля основной заработной платы в размере не менее 75 процентов от заработной платы обеспечивается системой оплаты труда работников, определенной условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя и определяется на каждого работника.
В этой связи, в состав основной заработной платы, составляющей не менее 75 процентов от заработной платы работника относится:
оплата труда по окладам, по тарифным ставкам, по сдельным расценкам;
выплаты, связанные с режимом оплаты труда и условиями работы (доплата за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, за работу во вредных, тяжелых условиях труда, установленная коллективными договорами и актами работодателя, доплата за вахтовый метод работы, дополнительная оплата труда, предусмотренная Законами РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье»);
выплаты стимулирующего характера (надбавка за профессиональное мастерство, за стаж работы, премии постоянного характера и др.)
К переменной части заработной платы, составляющей не более 25 процентов от среднемесячной заработной платы, относятся премии (денежные вознаграждения) по итогам работы, выплачиваемые в зависимости от выполнения показателей, определенных условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя.
К единовременным стимулирующим выплатам относятся: единовременные (разовые) премии независимо от источника выплаты;
вознаграждение по итогам работы за полгода, год (премии, бонусы);
единовременные денежные вознаграждения (к юбилейным, праздничным датам и др.);
премия по итогам выполнения работ разового характера.
Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).
Согласно пункту 13 Правил в случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения.
Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в месяце повышения, на тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.
Коэффициент повышения применяется к общей сумме начисленной заработной платы каждого соответствующего месяца в пределах расчетного периода.
Согласно пункту 14 Правил годовые премии, вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за год, при подсчете средней заработной платы учитываются с момента фактической выплаты в размере 1/12 за каждый месяц, предшествующий месяцу фактической выплаты годовой премии, вознаграждения в пределах расчетного периода.
В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии, вознаграждения учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.
Так как, годовая премия не относится к заработной плате, на нее коэффициент повышения не применяется.

Источник: https://pro1c.kz/
© pro1c.kz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя