Как правильно оформить документы, чтобы не было претензий?

Ответить
Karlain
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Как правильно оформить документы, чтобы не было претензий?

Сообщение Karlain » Вт июл 28, 2020 9:34 pm

Как правильно оформить документ, чтобы не было претензий?

Вопрос:
Нам заплатили за товар, но возникли сложности с нашим поставщиком из Китая, поэтому отгрузить товар покупателю мы не можем. Как правильно оформить документально, чтобы потом ко мне не было претензий?

Ответ:
К сожалению, риск возникновения подобных ситуаций при текущей эпидемиологической обстановке действительно высок.
Возможны и задержки оплат, и сбои в поставках по независящим от вас причинам. Главное – не теряться.

Согласно п. 1ст. 375 ГК РК стороны понесшие убытки вправе требовать их возмещения в рамках гражданских правоотношений. На наш взгляд, следует правильно оформить форс-мажорную ситуацию, дабы не попасть на штрафные санкции от контрагента.
Рекомендуем учесть следующее:
1. Согласно статье 359 Гражданского Кодекса РК лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). Предприниматель должен доказать, что принял все зависящие меры по надлежащему исполнению обязательств и доказать, что исполнение обязательств стало невозможным из-за "неопреодолимой силы" к этой ситуации относится стихийные бедствия.
2. Согласно письма Внешнеторговой палаты Казахстана от 4 августа 2016 года № 2245 «Об организации, уполномоченной свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельства «Hardship» функции Национальной палаты предпринимателей по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств «Hardship», закрепленные пп.13) ст. 14 Закона РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» (далее - Закон), в соответствии с нормами п.2. ст. 7 Закона и решением Правления НПП РК от 12 августа 2014 г. (протокол № 42) переданы ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана».
Подтверждающим документом о возникновении форс-мажора является справка, выданная ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана или Национальная палата предпринимателей».
Хотелось бы обратить особое внимание, что освобождение от имущественной ответственности распространяется только на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для физических лиц- НЕ индивидуальных предпринимателей, а также трудовые отношения, отношения бытового подряда и итп, обстоятельства форс мажора не применяются.

Источник: https://1c.kz/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя