Как в ФНО 910.00 заполнить сведения о доходах по взносам и отчислениям на ОСМС, если за лицо уплачиваются отчисления...

Ответить
Karlain
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Как в ФНО 910.00 заполнить сведения о доходах по взносам и отчислениям на ОСМС, если за лицо уплачиваются отчисления...

Сообщение Karlain » Ср июл 29, 2020 7:34 pm

Как в ФНО 910.00 заполнить сведения о доходах по взносам и отчислениям на ОСМС, если за лицо уплачиваются отчисления, но оно не является плательщиком взносов?

Вопрос:
Просьба пояснить порядок заполнения ФНО 900.00 за 1 полугодие 2020 года в части указания сведений по доходам ОСМС.
Форма и правила ее заполнения утверждены Приказом от 20 января 2020 года № 39.
В соответствии с правилами заполнения формы, в строке 910.00.025 указывается сумма доходов, принимаемые для исчисления взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с Законом об обязательном социальном медицинском страховании, за каждый месяц отчетного периода.
В правилах ОСМС доход для исчисления взносов и для исчисления отчислений - это общая статья 29 «Доходы, принимаемые для исчисления отчислений и (или) взносов». Вопрос такой: в строке указывается единая сумма дохода для взносов и отчислений, либо показываются 2 суммы: доход для исчисления взносов + доход для исчисления отчислений?
Если в строке необходимо указать единое значение дохода, то как быть в случае, если одно и то же лицо является плательщиком отчислений, но не уплачивает взносы? То есть доход по отчислениям, но нет дохода по взносам?
Например, по лицам, отбывающим наказание по приговору суда и лицам, содержащимся в следственных изоляторах, взносы уплачиваются государством, а отчисления - работодателем. Как в таком случае заполнить строку 910.00.025?

Ответ:
Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса и Правила ее составления (далее – Правила) размещены на Портале Комитета государственных доходов (Подраздел «Формы налоговой отчетности» (выбираем на 2020 год) в разделе «Налоговое законодательство РК»).
В соответствии с Правилами в строках с 910.00.025 I по 910.00.025 VI указывается сумма доходов, принимаемых для исчисления взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с Законом об обязательном социальном медицинском страховании (далее – Закон РК), за каждый месяц отчетного периода.
При этом для определения доходов, принимаемых для исчисления отчислений и (или) взносов работников, статьей 29 Закона РК определен единый порядок.
В связи с чем, независимо от того, что за таких работников взносы уплачиваются государством, в строках 910.00.025 (с I по VII) указываются суммы доходов, принимаемых работодателем для исчислений отчислений.
В приложении 910.01 в графе I указывается сумма взносов на обязательное социальное медицинское страхование, исчисленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Учитывая, что взносы за указанных в обращении работников уплачиваются государством ( ст. 26 Закона РК), работодатель, в соответствии с положениями подпункта 1) пункта 7 статьи 28 Закона, освобождается от уплаты взносов за таких работников. В связи с чем, по таким работникам строки графы I Приложения 910.01 не заполняются.

Источник: https://pro1c.kz/
© pro1c.kz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей