О завышении в зачет НДС

Ответить
Karlain
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

О завышении в зачет НДС

Сообщение Karlain » Чт июл 30, 2020 10:23 pm

О завышении в зачет НДС

Вопрос:
Пришло уведомление о завышении НДС в зачет.
Сумму НДС отнесенного в зачет в ЭСФ берем по дате оборота или по дате выписки в 300 форме?

Ответ:
Статья 401. Дата отнесения в зачет налога на добавленную стоимость

1. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
1) дата получения товаров, работ, услуг;
2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 настоящего Кодекса.
Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

В случае если в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указана дата выписки на бумажном носителе, то такая дата признается датой выписки счета-фактуры для целей настоящего пункта.
Положения настоящего пункта не применяются в случаях, установленных пунктами 2 - 6 настоящей статьи.

2. В случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 1 статьи 400 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном статьями 102 и 103 настоящего Кодекса, в счет уплаты налога;
5. По дополнительному счету-фактуре налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки такого счета-фактуры.
6. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, при приобретении электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг.


Вывод: Согласно 401 статье НК РК, НДС относимый в зачет отражается по наиболее из поздней даты. К таким датам не относятся исправленные ЭСФ и даты по приобретению электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг.

Источник: https://www.lc-audit.kz/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость