Требование выписки ЭСФ по реализации за нал. расчет за прошлый квартал

Ответить
Karlain
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Требование выписки ЭСФ по реализации за нал. расчет за прошлый квартал

Сообщение Karlain » Пт сен 06, 2019 7:26 am

Требование выписки ЭСФ по реализации за нал. расчет за прошлый квартал.

ВОПРОС:
Мы АО, реализуем свою готовую продукцию (не входит в Перечень изъятия), за нал. через ККМ. Зачастую покупатели не знают своих реквизитов (это водители), мы их оформляем как физ.лицо и ЭСФ не выписываем, только в 1С Реализация т,е накладная, отражаем в ф.300.00.01 стр II без выписки сч-фактур. Но тут приходят покупатели с реквизитами после сдачи кварт.отчётов с требованием выписать ЭСФ. Каким образом это провести в 1С ? И нам сдавать доп.форму 300.00 за уже прошедшие квартала? и сроки выписки ЭСФ будут нарушены?

ОТВЕТ:
соответствии с пунктом 13 статьи 412 НК РК в случае реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты осуществляются наличными деньгами с представлением покупателю чека услуг выписка счета-фактуры не требуется.
Однако согласно пункту 14 статьи 412 НК РК в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой пункта 13 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица, через доверенное лицо которого осуществляется приобретение товаров, работ, услуг, или индивидуального предпринимателя, приобретающего товары, работы, услуги. При этом в случаях, предусмотренных подпунктами 3) и 4) пункта 13 настоящей статьи, выписка счета-фактуры осуществляется по месту реализации товаров, работ, услуг.
В связи с этим если покупатели требуют выписать ЭСФ, предоставляя позже полностью свои реквизиты компании–юридического лица, выписать ЭСФ можно следующим образом:

Изменение документа реализации ТМЗ и услуг на необходимую сумму (частично или полностью) – создание новой реализации ТМЗ и услуг с учетом предоставляемых реквизитов – ввести новый счет-фактуру – выписать ЭСФ. При этом данные операции можно провести текущей датой. В таком случае сроки выписки ЭСФ не будут нарушены, но в связи с произошедшими изменениями необходимо будет сдать дополнительную форму 300 декларации.

http://www.lc-audit.kz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость