Не определяется юридический адрес

Ответить
Karlain
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Не определяется юридический адрес

Сообщение Karlain » Вс сен 08, 2019 9:24 am

Не определяется юридический адрес

У руководителя есть ИП с совсем малым оборотом. Но получилось так, что налоговая присвоила "высокий" риск по оценкам критерия. Мы обращались в УГД по месту нахождения нам сказали, что они сами понять не могут с чем это связанно. Обращались в Комитет гос доходов РК, писали письмо в Астану. Нам ответили, что у нас маленькая средняя заработная плата по виду деятельности. Где вообще этот критерий можно узнать по зп? Как понять то, что мы отсутствуем по месту нахождения? Юридический адрес ИП действительно совпадает с фактическим местом нахождения. Офис работает, сотрудники говорят, что ни кто из налоговой не приходил. Проблема в том, что когда проверяем через базу -выходит сообщение, что мы не находимся по месту нахождения. В УГД говорят, что не отправляли проверку и уведомление не приходило.
Такое было с ТОО, но там уведомление приходило (не успели поменять адрес в базе из за ареста соисполнителя). А что тут делать?

Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 141 Предпринимательского кодекса и ст. 137 Налогового кодекса совместным приказом Министра финансов РК от 28.11.18 № 1030 и Министра национальной экономики РК от 28.11.18 № 86 утверждены критерии оценки степени риска для отбора субъектов (объектов) налоговой проверки, проводимой по особому порядку на основе оценки степени риска.

В соответствии со ст. 136 НК РК риском является вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.

Цели применения налоговыми органами системы управления рисками:
1) сосредоточение внимания на сферах повышенного риска и обеспечение более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов;

2) увеличение возможностей по выявлению нарушений в сфере налогообложения;

3) минимизация налогового контроля в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), по деятельности которых определена низкая степень риска.

На основании результатов такого анализа налоговыми органами осуществляется категорирование налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска.

В соответствии со ст. 137 НК РК среднемесячная заработная плата на одного работника является одним из критериев степени риска.

Если Вам указали, что у Вас в компании маленькая средняя заработная плата по виду деятельности, то необходимо обратиться в налоговую с целью разъяснения данного критерия и выяснения на основании чего были сделаны указанные выводы.

Возникает противоречие по поводу несоответствия адреса фактического местонахождения и юридического адреса при отсутствии уведомления и проверки. Этот вопрос необходимо также разузнать у налоговой с целью выявления послуживших причин.
Поскольку за несвоевременное извещение органа юстиции об изменении места нахождения юридического лица законодательством РК предусматривается административная ответственность, а именно:

В соответствии с п. 2 ст. 466 Кодекса РК об административных правонарушениях несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 5, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 10, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 30 МРП.

Ссылка на источник: http://www.lc-audit.kz/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя