Можно ли оформлять один путевой лист на служебный транспорт за несколько дней (неделю, месяц)?

Ответить
Karlain
Сообщения: 861
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Можно ли оформлять один путевой лист на служебный транспорт за несколько дней (неделю, месяц)?

Сообщение Karlain » Ср ноя 06, 2019 4:01 pm

Можно ли оформлять один путевой лист на служебный транспорт за несколько дней (неделю, месяц)?

Вопрос:
Просим дать разъяснения по применению пункта 22 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом. Согласно пункта 22 «Путевые листы оформляются перевозчиком на одну смену (рейс) с указанием даты выдачи, подписью уполномоченного лица перевозчика, штампом или печатью перевозчика, по форме № 4-п и № 4-с согласно приложениям 1 и 2 к настоящим Правилам». Возможно ли компании, основным видом деятельности которой не является перевозка грузов, оформлять путевые листы не на ежедневной основе, а один путевой лист на срок 5-10 дней, закрепив это положение в учетной политике? (компания осуществляет доставку реализованного товара на собственном транспорте грузополучателю либо самовывоз приобретенных товаров собственным транспортом).

Ответ:
В соответствии с пунктом 20 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правил), утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546, путевые листы автотранспортного средства являются основными документами первичного учета, которые совместно с товарно-транспортной накладной или актом замера (взвешивания), определяют показатели для учета работы автотранспортного средства, осуществления расчетов за перевозки грузов, а также для начисления заработной платы водителю.
* При этом, в соответствии с пунктом 12 Правил, использование автотранспортных средств с оплатой по повременному тарифу оплата работы автотранспортного средства производится из почасового расчета в течение одного рабочего дня (смены), оформляется записями в путевом листе по форме 4-п согласно Приложения 1 Правил с указанием пробега и времени перевозки автотранспортного средства в распоряжении грузоотправителя (грузополучателя) за вычетом времени обеденного перерыва водителя.
* Использование автотранспортных средств с оплатой их работы по сдельному тарифу (оплата работы автотранспортного средства производится за перевезенные тонны) оформляется записями грузоотправителя (грузополучателя) в путевом листе по форме 4-с согласно Приложения 2 к Правилам.
Согласно пункту 22 данных путевые листы оформляются перевозчиком на одну смену (рейс) с указанием даты выдачи, подписью уполномоченного лица перевозчика, штампом или печатью перевозчика, по форме № 4-п и № 4-с согласно приложениям 1 и 2 к Правилам.
Таким образом в случае, если продолжительность рейса составляет длительный период, соответственно путевой лист действителен на всю продолжительность данного рейса, в случае если количество рейсов за смену более чем один раз, соответственно путевой лист выдается на несколько рейсов, но не более чем на одну смену.
Одновременно разъясняем, что в случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе обжаловать его вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Источник: https://pro1c.kz/hotline/
© pro1c.kz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя