Переход с Патента на Упрощенную декларацию

Ответить
Karlain
Сообщения: 905
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Переход с Патента на Упрощенную декларацию

Сообщение Karlain » Пт ноя 29, 2019 12:15 pm

Переход с Патента на Упрощенную декларацию

Для перехода с Патента на Упрощенную декларацию налогоплательщик должен представить в налоговый орган «Уведомление о применяемом режиме налогообложения».
Уведомление представляется в налоговый департамент по месту нахождения налогоплательщика одним из следующих способов:
* на бумажном носителе (скачать бланк уведомления, заполнить и самостоятельно отнести в налоговую);
* в электронной форме (заполнить и отправить в Кабинете Налогоплательщика или СОНО).

Индивидуальные предприниматели (физические лица) указывают в уведомлении выбранный для перехода налоговый режим, а также причину изменения режима в поле «Раздел 2. Информация о переходе налогоплательщика с одного режима налогообложения на иной».

Пример
Если вы работаете по Патенту и вид вашей деятельности – торговля, то в связи с изменениями законодательства с 1 января 2020 года, вам необходимо перейти на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. В течение декабря 2019 года вы должны представить в налоговую Уведомление о применяемом режиме налогообложения, второй раздел которого следует заполнить следующим образом:
0021.png
0021.png (39.48 КБ) 32 просмотра
В статье 679 НК РК установлено, что датой перехода на «новый» налоговый режим является 1 число месяца, следующего за месяцем представления уведомления. То есть до конца месяца, в котором подано уведомление о смене налогового режима, продолжает применяться «старый» режим, а с первого числа следующего месяца будет применяться уже «новый» налоговый режим.

Пример
Если вам требуется сменить налоговый режим в связи с изменениями 2020 года (из Патента исключена торговля), то до 31 декабря 2019 года вам следует подать в налоговый орган Уведомление о смене налогового режима.

Не стоит тянуть до последнего рабочего дня текущего года:
* в последние дни подать уведомление будет проблематично (из-за большой нагрузки на сервера и очередей «дождавшихся»);
* подав заявление даже «01» декабря, до конца месяца вы будете работать по Патенту.

Предприниматели, «торгующие» по Патенту и не перешедшие на «упрощенку», с 1 января 2020 году в принудительном порядке будут переведены на общеустановленный режим налогообложения, а это означает, что они в обязательном порядке должны будут:
вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность;
представлять в налоговую Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ФНО 220.00), в которой указывается подробная информация о всех доходах и расходах.

Источник: https://pro1c.kz/
© pro1c.kz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей