Имеет ли право налогоплательщик на применение ставки 0 по налогам с ФОТ, если льготный вид деятельности вторичный?

Ответить
Karlain
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 9:54 pm

Имеет ли право налогоплательщик на применение ставки 0 по налогам с ФОТ, если льготный вид деятельности вторичный?

Сообщение Karlain » Сб май 23, 2020 10:40 pm

Имеет ли право налогоплательщик на применение ставки 0 по налогам с ФОТ, если льготный вид деятельности в регистрационных данных указан как «вторичный», то есть не является основным?

Вопрос:
В ППРК от ППРК от 20 апреля 2020 года №224 принят ряд важных поправок для поддержки бизнеса в режиме объявленного чрезвычайного положения. Постановлением установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам налогов и социальных платежей для работников тех налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность, входящую в перечень видов деятельности установленных приложением 1 к данному постановлению.
1) Как подтверждается право налогоплательщика на поправочный коэффициент «0» к ставкам налогов и социальных платежей для работников? На основании основного вида деятельности установленного в регистрационных данных налогоплательщика?
2) Имеет ли право налогоплательщик на применение нулевой ставки по налогам с ФОТ, если льготный вид деятельности в регистрационных данных указан как «вторичный», то есть не является основным?

Ответ:
В реализацию Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №287 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» Правительством Республики Казахстан принято постановление от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»» (далее – ПП РК № 224).
В соответствии с пунктом 1 ПП РК № 224 установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей:
* индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
* индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
* социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.
Положения данного пункта применяются в отношении следующих налогоплательщиков и их работников:
* лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 1 к данному постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года;
* субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к данному постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года.
Таким образом, субъекты предпринимательства вправе применить коэффициент «0», предусмотренный пунктом 1 ПП РК № 224 по деятельности, предусмотренной в Перечнях №№1,2 к данному постановлению, согласно регистрационным и статистическим данным, независимо от того, является ли вид деятельности вторичным или основным.
При этом дополнительного подтверждения применения налоговых послаблений, предусмотренных ПП РК №224, не требуется.

Источник: https://pro1c.kz/
© pro1c.kz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей